○o。夢咲白書。o○ 卯月~穀雨ノ弐参 ・・☆

(*オープンバージョン)

 

穀雨に入った

春雨降りて百穀を生化すればなり(歴便覧)

夏から秋への収穫に向けて

お米や野菜の育成が始まる時期だ

 

 

輝く太陽と海が眩しい

そして梅雨の時期へと入っていく

 

すべてが生命を育むための節理

そうやってぼくたちは生かされている

 

地球への感謝の心を

決して忘れてはいけない・・☆

 

(Probably to be continued)

 

 

*。*。*。*。 夢咲案内人の閑話夢題 *。*。*。*。*。

 

初物のトウモロコシを見つけた

 

 

宮崎県産だった

大好きなので つい買ってしまった(^0^)

 

レンジでチン!(ぼくは茹でない 旨みが逃げるから)

 

とっても美味しかったけど

やっぱ南房総産のピュアホワイト・味来の方が甘いかな

 

今日 来月の九州出張が決定した (^-^)

 

(夢咲案内人 Wrote)

 

○o。夢咲白書。o○ 卯月~清明ノ壱六 ・・☆

(*オープンバージョン)

 

4月に入って 少しはのんびりできるかと思っていたら・・・

今日も満館になりました ^0^; (感謝☆)

でも 3月までと違って 平日ならゆったりできる日もありま~す

 

さて 3月までを振り返って

健啖家のグルメなゲストたちがよく注文された特別料理

案内人が選んだ<ベスト3>

 

<3位> 地物・ヤリイカの盛り合わせ

 

 

ヤリイカでなく ダルマイカやアオリイカの時もある

イクラの入荷がある時は 赤い宝石が散りばめられることも・・☆

 

<2位> 房州海老のお造り

 

 

高級品だが やはり人気が高い

ぷりっぷりの身を楽しんだ後は

何といっても房州海老の味噌汁をどうぞ

五臓六腑に沁みわたります・・☆

 

<1> 極上・生ウニ

 

 

鉄板・ダントツの1位独走中!

回転寿司によく出てきたりする

そんじょそこらのウニと一緒にしないでね

外国産が大勢を占める中

北海道産のミョウバンなし 本物の生ウニの甘さを感じてほしい・・☆

 

バースデーケーキ・リブ&ランプステーキ・アワビとキンメのしゃぶしゃぶ

ボタン海老・カニの盛り合わせ・牛タン・クジラの竜田揚げ

この辺りが定番で毎日バンバン出てま~す (^^♪

 

ランチをしっかり食べてから 夢みさきに来ると 後悔しますよぉ!

 

よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)

 

(Probably to be continued)

 

 

*。*。*。*。 夢咲案内人の閑話夢題 *。*。*。*。*。

 

 

東京~埼玉~長野~新潟~北海道~栃木

これからいろいろと出かけることが多くなる

もちろん仕入の旅

 

ここに熊本~大分が入っちゃった・・・

日程調整が も~ た~いへん!((笑)

 

(夢咲案内人 Wrote)

○o。夢咲白書。o○ 卯月~清明ノ壱参 ・・☆

(*ホームページ限定バージョン)

 

ぼくは肉が大好きだ☆

お肉版の豪華な少食の人気もすごくて

リピート率が実に高い

みんなお肉が好きなんだと思う

 

そんなお肉の中でも特に好きな部位が「ロース」「ランプ」「ミノ」

そして「タン」である

 

 

ご存じの人も多いと思うが

国内に流通する「タン」の90%以上が外国産

黒毛和牛の牛タンはとっても希少なのだ

左上が小岩駅南口のA店

右上が錦糸町駅のH店

左下が小岩駅北口のY店

そして右下が 夢みさき~(^0^)

 

3店が黒毛和牛で1店が外国産

分かるかな?(答えは一番舌 いや下 ^-^)

 

ちなみに一番ウマいのがタンの根元の「タン元」

値段も高い

「タン先」は比較的安価になる

 

美味しいタン元は

部位そのまま

大好きな人とのディープキスの味がする・・☆

 

(Probably to be continued)

 

 

*。*。*。*。 夢咲案内人の閑話夢題 *。*。*。*。*。

 

実は今新たな食材として

吟味に吟味を重ねているのが

 

 

そう「馬刺し」である

(写真は行きつけの品川・I店の馬刺し5点盛り)

 

ぼくが納得しないと入荷しないのはもちろんだ

何とか夏前には・・☆

 

(夢咲案内人 Wrote)

 

*黒毛和牛のタンじゃないのは 右上です

黒毛和牛の「最上タン元」は確実に2000円以上します

それ以下の値段だったらまず外国産(もしくはタン先)です

(あくまでも目安で 例外もありますよん)