○o。夢咲白書。o○ 長月~白露ノ弐壱・・☆

(*オープンバージョン)

 

まだ暑いけど 湿度も下がって すっかり秋めいてきた

 

 

雲も水分を蓄えることなく 空がぐぅ~んと高くなった

しばらくは過ごしやすそうだ

 

ということで 食欲も増進するから 秋の新メニュー 第2弾

 

 

炊き合わせ ”岬の余波(なごり)”

 

実は 夢みさきで一番手がかかっている料理は この炊き合わせでしょう

隠れていますが 蓮根と海老を裏ごしした饅頭の中には

黒毛和牛と地物の椎茸が入っています

その上に名残りの江戸前アナゴ

有頭海老・タケノコ・クワイなどが添えられています

 

一番力を注いでいるのが なんといっても この上にかけられた「餡」です

餡のつくり方や出汁の取り方で 「料理の品格」が決まるからです

 

和食創作料理という名の元の「小宇宙」

 

旅してみてください・・☆

 

(Probably to be continud)

 

 

*。*。*。*。 夢咲案内人の閑話夢題 *。*。*。*。*。

 

「今どこですか~」

いきなりドラえもんから電話が来た

 

ぼくの目の前には

 

 

昼ごはんである まさに食べるところ・・・

 

現在 いろんなリニューアルを実行~計画中なので

一級建築士という名のドラえもんがまとわりついてくるんだ((笑;)

 

飯くらい ゆっくり喰わせろ~~~!!(^0^;)

 

(夢咲案内人 Wrote)