○o。夢咲白書。o○ 師走~冬至ノ弐拾四 ・・☆

 

(*ホームページ限定バージョン)

 

メリークリスマス☆

 

徒然なる1年の振り返り 其の五

 

蕎麦屋巡り編

 

いろいろ回ってとても全部は紹介できないが

未公開中心 ぼくらしく適当に選んでみた(^^)

 

 

札幌の手打ち蕎麦 こはし

そのほかにも 札幌近辺だけで

なみ喜 正直庵 武柳庵 黒むぎ たちばな 喜香庵 など

結構通ったものだ

 

 

摩周産のキタワセが十割で 蕎麦湯が”ソバージュ(蕎麦のポタージュ)”

風味もしっかりしていて 上品なお蕎麦だ

 

 

錦糸町の 蕎麦前 小まつ

ほそ川 穂乃香などの名店も好きだが

このお店のクールな雰囲気が好き

 

 

蕎麦は修行先の大川や譲り

蕎麦焼酎をキープしている 数少ない蕎麦屋

 

 

手打ちそば にのみや

新潟だと しんばし 長森 清兵衛あたりがお気に入りだが

ここはお米の生産者さんとの憩いの場と言うか お決まりの蕎麦屋

もう一軒大好きな蕎麦屋があるが 訳あって後述

 

 

上越エリアでは文句なしにベスト3に入る

よくある 愛想のない真面目な店主とやさしい奥さんの組み合わせ ww

 

 

銚子の和泉庵わかや

この地では山の上蕎庵かここだが わかやが勝るか

 

 

ぼくの好きな”ソバージュ”も出る うどんもウマい

銚子・外川港の金目鯛の仕入れで定期的に来るので 蕎麦焼酎も時々キープ

 

 

小岩の蕪村居

下町は日曜庵 やざ和 越後屋・・など 上げたらキリがない

 

 

ここの店主とは兄弟付き合い ただそれだけのこと

蕎麦もウマいが アテのバラエティーさが秀逸

打ち立ての蕎麦が最高だと思っていた自分に

蕎麦を寝かせる 熟成させる ということを教えてくれた店

 

そろそろ眠くなってきたので この辺で

アップは25日になってるかな

 

(Probably to be continud)

 

*。*。*。*。 夢咲案内人の閑話夢題 *。*。*。*。*。

 

そうそう 訳あって後述のお蕎麦

 

 

上越の銚子屋

新潟に遊びで行ってた頃は食べられたのだが

農家が農閑期にやっているので

仕事で米を買いに行くぼくが行かれない 冬季のみにやってるんだ

通販もできるが 弟分に頼んで友人との忘年会で頂くことに

 

ホント ウマかったなぁ・・☆

 

(夢咲案内人 Wrote)